Le site du Docteur Boris LORMEAU
ENDOCRINOLOGIE
Conventionnement : Secteur 2 Carte Vitale Acceptée

ENDOCRINOLOGIE

Conventionnement : Secteur 2 Carte Vitale Acceptée
  • Accueil
  • Mon guide médical
    • Le suivi médical
    • Les traitements
    • Examens complémentaires
  • Mon guide prévention
    • Prévenir les complications
  • Mes conseils pratiques
    • Votre alimentation
    • Votre activité physique
  • Mon guide administratif
    • Adresses utiles
    • Associations de patients
  • Urgences
  • Accueil
  • Mon guide médical
    • Le suivi médical
    • Les traitements
    • Examens complémentaires
  • Mon guide prévention
    • Prévenir les complications
  • Mes conseils pratiques
    • Votre alimentation
    • Votre activité physique
  • Mon guide administratif
    • Adresses utiles
    • Associations de patients
  • Urgences

Votre alimentation

  • Me contacter
  • Me contacter

Recette de cuisine : 5 sauces allégées

27/9/2013

 
Jouez avec les herbes fraiches, le citron, les épices
Photo

5 sauces allégées

Photo

1. Vinaigrette allégée

Pour 4 personnes

  • 1 c. à soupe d'huile

  • 1 c. à soupe de moutarde

  • 1 c. à soupe de vinaigre

  • 1 c. à soupe d'eau

  • Sel, poivre

  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette...)

  • Mélangez dans un bol la moutarde et l'huile. Ajoutez le vinaigre et l'eau (selon la consistance désirée, ajoutez + ou - d'eau).

  • Salez et poivrez à votre convenance.

  • Ajoutez des fines herbes ciselées.

Utilisations : salades vertes, crudités, salades de viande ou de poisson.

2. Mayonnaise allégée

Pour 4 personnes

  • 150 g de fromage blanc à 20 % de MG

  • 1 c. à café de moutarde

  • 1 c. à café de jus de citron

  • 1 blanc d'oeuf

  • Sel, poivre

  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette...)

  • Mélangez la moutarde et le jus de citron. Incorporez peu à peu le fromage blanc en remuant énergiquement avec une fourchette ou un petit fouet.

  • Vous pouvez également incorporer le blanc d'oeuf battu en neige pour obtenir une sauce mousseline.

  • Assaisonnez et décorez d'herbes aromatiques si vous le souhaitez.

Utilisations : fondue bourguignonne, asperges, artichauts, viande froide, poisson, oeuf dur, crudités.

3. Béchamel allégée

Pour 4 personnes

  • 1/4 de litre de lait demi-écrémé

  • 1 c. à soupe de Maïzena

  • Noix de muscade râpée

  • Sel, poivre

  • Délayez la Maïzena dans une casserole avec un peu de lait froid.

  • Ajoutez le reste du lait et faites chauffer tout en remuant. La sauce va s'épaissir doucement.

  • Arrêtez la cuisson dès les premiers bouillons.

  • Salez, poivrez.

  • Ajoutez la muscade râpée.

Utilisations : fondue bourguignonne, asperges, artichauts, viande froide, poisson, oeuf dur, crudités.

4. Sauce au yaourt

Pour 4 personnes

  • 1 yaourt nature

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

  • 1 c. à café de moutarde

  • 1 citron

  • Sel, poivre

  • Herbes aromatiques

  • Mélangez la moutarde avec l'huile d'olive.

  • Ajoutez le yaourt et le jus du citron.

  • Salez, poivrez et ajoutez les herbes aromatiques si vous le souhaitez.

  • Servez bien frais.

Utilisations : crudités, légumes cuits en salade.

5. Sauce financière

Pour 4 personnes

  • 1/4 de litre de bouillon dégraissé

  • 1 c. à soupe de Maïzena

  • 100 g de champignons de Paris

  • Délayez la Maïzena dans un peu de bouillon froid, puis ajoutez le reste du bouillon. Portez sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement.

  • Lavez les champignons et coupez-les en tranches fines. Passez-les à la poêle anti-adhésive 5 minutes, puis ajoutez-les à la sauce.

  • Assaisonnez à votre convenance.

Utilisations : crudités, légumes cuits en salade.


La section commentaire est fermée.

    Auteur

    Écrivez quelque chose à votre sujet. Pas besoin d'être fantaisiste, juste un aperçu.

    Archives

    Février 2017
    Septembre 2013
    Juillet 2013
    Mars 2013
    Septembre 2010

    Catégories

    Tout

    Flux RSS

Ce site n'a pas pour vocation de remplacer une consultation médicale
Site créé en collaboration avec Docvitae